Makanan Khas Pulau Bawean Empek empek (posot-posot) dan cara pembuatannya

empek-empek adalah salah satu jenis makanan khas pulau bawean yang sudah menjadi tradisi bagi penduduknya, sebagian orang bawean menyebutnya empek-empek atau post-posot tergantung di desa mana dia tinggal, kalau di kepuh teluk tempat saya tinggal kami biasa menyebutnya empek-empek, bahan dasar empek-empek itu sendiri adalah ikan segar yang langsung di beli dari nelayan setempat dan biasanya ikan yang di gunakan adalah ikan tongkol atau ikan rencek tergantung dengan kondisi cuaca dan ikan yang yang di peroleh para nelayan, yang mana yang paling murah di antara dua jenis ikan tersebut.
proses pembuatannyapun sangat sederhana
ikan yang sudah di dapat di cuci dan di pisahkan antara tulang dan daging hinggga hanya tersisa daging ikannya saja kemudian daging ikan tersebut di selep atau di tumbuk hingga halus sambil di campur bumbu empek-empek biasanyasih bawang dan garam setelah itu di campur merata dengan tepung kanji perbandingan 1:2 tergantung seleranya masing-masing setelah itu adonan  di bentuk bulat lonjong / seperti mentimun dan siap di rebus di air yang sudah mendidih, tunggu hingga adonan mengambang, kemudian angkatlah empek-empek yang sudah setengah jadi itu hingga kering kemudian irislah sesuai dengan selera anda lalu goreng dan siapkan soas untukdi santap bersama keluarga

Baca Juga Nih Artikel Menarik lainnya 

Cara Membuat Sayur Sop Nikmat Buatan Sendiri
Cara Membuat Mie Instan Yang Lezat Serasa Beli Diwarung
Resem Membuat Nasi Goreng Nikmat Buatan Sendiri
Cara Membuat Pisang Goreng Krispi keju yang lezat Buatan Sendiri
Cara Membuat Brokoli Krispi Lezat Buatan Sendiri
Cara Membuat Nasi Goreng Nikmat Buatan Sendiri


sebelumnya minta maaf ni kalo tutorialnya kurang jelas soalnya saya belum perna mencoba, hanya pernah melihat nenek dan ibu saya membuatnya, kalau pengen buat empek-empek tayakan saja langusng sama pakarnya di bawean hehe

makanan yang satu ini adalah salah satu makan faforit warga bawean untuk di santap bersama keluarga, saya sendiri juga senang sekali makan makanan khas bawean yang satu ini,karena selain rasanya enak dan gurih aromanya juga membuat orang-orang ketagiahan untuk menyantapnya lagi, tapi rasa enaknya itu tergantung dengan siapa yang masak empek-empeknya, untuk mendapatkan makan ini gampang kok biasanya sudah tersedia di pasar tinggal beli saja, sekali lagi kalau tentang masalah rasa tergantung yang buat ya, kalau saya sendiri biasanya pas waktu musim ikan banyak, ibu saya yang baik hati dan penyayang ini  membuatkan empek-empek untuk di santap bersama keluarga hitung-hitung unutk menambah kebersamaan sekeluarga, biasanya juga akan lebih nikmat bila kita santap bersama keluarga 
0 Responses

Posting Komentar

abcs